Монтаж и обслуживание систем безопасности в Севастополе
+7978-810-87-68
Охранная сигнализация, видеонаблюдение, контроль доступа, домофоны …

Видеонаблюдение – постановка задачи

Видеокамеры на стоянкеНедавно получил письмо следующего содержания:

«Добрый день !!!
Мне необходимо подобрать видеонаблюдение за стоянкой.
Составьте пожалуйста смету по следующим параметрам: камера (уличная, цветная, ночная съёмка, картинка хорошего качества, удаление до 30 метров ) регистратор ( 2 камеры, датчик движения ) кабеля, переходники и т.д. Ваша установка
Удачи Вам !!!»

Вот такая постановка задачи. И надо подобрать решение и посчитать. Разберемся с заданием. Начнем по порядку:

  1. Хорошо бы узнать геометрию территории и ориентировочные размеры стоянки. Эта информация важна для того, что бы определиться каким кабелем прокладывать трассы к видеокамерам. Так же от этого зависит выбор типа видеокамер и их места установки. Из моего опыта одной камеры даже для небольшой стоянки явно недостаточно.

  2. Перейдем к видеокамерам: уличная – с этим все ясно, цветная – тоже понятно, картинка хорошего качества – здесь есть множество нюансов. Хорошее качество картинки зависит от многих факторов и не только от самой видеокамеры, но и от правильного выбора места ее установки, от качества кабельной продукции, от разъемов, которыми подключается камера, от характеристик блока питания. Самое главное, что в видеонаблюдении чаще всего интересует картинка, которая получается при просмотре записанного на видеорегистратор изображения. Качество этого изображения будет зависеть еще и от выбранного регистратора и его настроек.

  3. Удаление до 30 метров. Что имеется в виду? Удаление камеры от конкретного объекта наблюдения? Или стоит задача на таком расстоянии просто определять общую ситуацию на стоянке? Или с тридцати метров нужно различать детали всех объектов? От ответа на данные вопросы будет зависеть общая концепция всей системы видеонаблюдения. Т.к. задачу можно решать обычными аналоговыми камерами, мегапиксельными IP-видеокамерами, или с помощью HD-SDI технологии. Соответственно, и бюджет решения в каждом случае будет отличаться в разы.

  4. Ночная съемка – здесь тоже все интересно. Лучший вариант для видеонаблюдения в ночное время – организация искусственного освещения территории с помощью      фонарей или прожекторов. Для экономии электричества, сейчас во всю применяются светодиодные прожекторы. Если освещения нет, остается надежда только на инфракрасную подсветку самих видеокамер. Но опыт показывает, что это не лучшее решение. За редким исключением, видеокамеры со встроенной подсветкой имеют следующие недостатки:
    - подсветка работает на меньшее расстояние, чем можно рассмотреть с видеокамеры;
    - подсветка имеет угол меньший, чем угол обзора видеокамеры;
    - при загрязнении стекла (например, после выпадения осадков) блики от подсветки полностью искажают изображение в ночное время. Соответственно, ночью такие видеокамеры становятся абсолютно не эффективны.

  5. Датчик движения. Функция организации записи по движению в поле зрения видеокамеры присутствует в любом современном видеорегистраторе. Т.е. какой-то отдельный датчик движениям нам не нужен. Правда, можно использовать такие датчики для включения прожекторов освещения.

Вкратце разобрались. Теперь нужно составить смету, но это уже отдельная история…





Один отзыв на «Видеонаблюдение – постановка задачи»

  1. Иван пишет:

    Да, задачка не из легких, проще всего съездить на объект и посмотреть, и многие вопросы исчезнут)))

    [Ответить]

Трекбеки



Ваш отзыв